精細動作─小手靈活如何動

    精細動作─小手靈活如何動  <本文引述 職能治療師蔡詠如>
      小孩並非時間到了就能自己學習好拿筆的能力並寫好字,或者就可以自行使用剪刀並剪出想要的圖形,實際上不論寫字、剪紙、使用筷子或者任何的工具操作,都是一種需要教導及動作回饋學習的技巧。尤其現代的孩子於學齡前的玩具多已被聲光效果佳且不須繁複操作動作的平板電腦、電玩等取代,生活自理亦多由家長或者外傭代勞,許多孩子缺少自己動手做的機會,待上了幼稚園、小學,才發現孩子拿不穩筷子或湯匙、不會綁鞋帶、基本的自我照顧上無法獨立;或者不喜歡拿筆寫字、寫出來的字總是歪斜又辨識度低,造成學習意願低落,也間接使得這些孩子對自己缺乏自信等問題。
      為了避免上述問題的產生,我們建議家長在孩子於學齡前階段(6歲前),就必須將一些簡單且有趣的手功能訓練融入於日常生活的情境當中。因此,家長們需先了解,孩子要能於手掌中好好的操弄一項物品/操作工具,需要以下幾個基本的動作元素:

    *手腕穩定度佳:手腕關節在上翹約30-40度時,最有利於手掌內肌肉的活動與使力,因此於日常生活中不論拿筆寫字、使用筷子、投錢幣至孔中、或者轉開瓶蓋,我們都會自然地將手腕上翹。
    *掌內肌群與掌外肌群的協調:手部肌肉可主要分為兩大部分,手掌內部的肌肉群主要負責手指動作,讓我們可依據物品的大小形狀來決定手勢或者抓握的力道、以及讓物品於手指內翻轉/操弄的動作;手掌外部肌肉群則負責提供手腕的穩定,使得操弄物品的過程能更有效率且精準。
    *雙側協調:左右手互助合作的能力,可讓動作的品質更流暢、有效率。例如書寫的過程中,需一手握筆寫字、另一手按壓紙張並調整紙的距離。

    以下活動提供給家長,於家中就可協助孩子發展手指靈巧操作的動作訓練:

    一、小松鼠搬運松果
    活動內容:
    一手攤開當盤子、一手當作小松鼠的嘴巴,一次吃一顆松果,吃滿三顆後再依依放置於盤子上面。當盤子手上的松果越來越多時,會於手掌上堆積成一座小山,迫使孩子一次只能放置一個。
    訓練目標&注意事項
    1.掌內操作能力:吃松果的動作是將物品由指尖運至掌心內,而放置於盤子上則相反,將物品由掌心運出於指間上。
    2.雙側協調:一手在拿取松果的過程中,另一手需持續穩定攤開並避免松果滑落。

    二、尋找瓶中物
    活動內容:
    將小物品放置於一瓶內,並要求小朋友想辦法找出指定顏色/形狀的物品。
    訓練目標&注意事項
    手指分化動作:屬於掌內肌協調的一種,瓶口的大小決定孩子一次能伸進去幾根手指,強化單一手指的動作。

    三、採收香菇
    活動內容:
    剪刀/大夾子當作採收的工具,使用前確定孩子知道手指放置的位置,一次夾取一個物品至瓶中。在孩子預備將物品放置於瓶子的過程中,家長可隨意移動瓶子,讓孩子練習在手指不動的狀況下,仍能調整手臂姿勢。
    訓練目標&注意事項
    1.孩子一開始在使用剪刀的時候,容易出現所有手指全開、全握的狀況,表示孩子的手指分化能力尚未建立完全,可多加練習。
    2.一開始選擇彈簧較緊的夾子可給予較多感覺回饋,協助引導孩子按壓/出力的方向,若力氣不足可建議孩子使用雙手拇指與食指。

    四、描邊圖畫
    活動內容:
    給予孩子挑選各式圖形並鼓勵孩子自行用圖釘固定,接著用彩色筆將圖形的邊框描下,最後可構成一張美麗的圖畫。
    訓練目標&注意事項
    大頭圖釘可分為兩種,長直式的大頭釘較方便孩子手指抓握時的固定,圓球狀的則可促進孩子較多手指抓握時的控制能力。

    五、亮晶晶的畫
    活動內容:
    給孩子一張印有卡通圖案的畫紙,請孩子運用圖釘沿著圖案撮洞,最後將圖案對著燈光舉高,向上看光線透過小洞就會形成一幅亮晶晶的畫。
    訓練目標&注意事項
    家長可觀察孩子拿取圖釘撮洞的姿勢,當孩子手指分化能力或者掌內肌力較不足時,手掌內空間會較小,尤其食指與拇指間虎口容易被壓扁無撐開,且撮洞的過程會主要由手腕而非手指的動作為主。另外,可觀察孩子撮洞的動作是否連續,連續的過程所需的動作協調度會較高。

    六、摺紙/剪紙趣
    活動內容:
    教導孩子各式摺紙的方式,以及畫線條/圖形讓孩子沿著線剪下。
    訓練目標&注意事項
    學齡前的孩子在學習操作工具的過程中,會慢慢修正動作的姿勢與出力的方式,因此一開始不用過於擔心姿勢不正確,給予練習機會以及正向的學習經驗,孩子就會進步!


回上一頁
0047466
高雄市新華醫院性騷擾防治措施專區
眼球震顫症候群
肌筋膜疼痛症候群 (Myofascial Pain Syndrome)
姿勢不良的運動矯正治療(Poor Posture)
姿勢不良的型態(Poor Posture)
精細動作─小手靈活如何動
媽媽手
退化性膝關節炎
粉塵爆炸事件專區
新華醫院復健科 FB
新華醫院
800 高雄市新興區七賢二路97號
電話:(07)287-6080  傳真:(07)286-8958
ccsss.lucky@msa.hinet.net
本網頁之鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有網頁

「禁止任何網際網路服務業者轉錄本網資訊之內容供人點閱。
以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。」

建議使用IE7.0以上版本 800*600解析度瀏覽
新華醫院 版權所有©