眼球震顫症候群

    所謂眼球震顫,是指眼球有不由自主之顫動現象且無法有效地注視一定點,因此,其視覺清晰度不佳,深度知覺較弱、手眼協調較差。在觀察時需要較多的時間去看和確認事物。另一方面也因視覺掃瞄能力較弱,而降低了閱讀的速度。

    造成眼球震顫的成因,一般而言,在出生一歲以內發生眼球震顫,最常見的原因是:視神經萎縮、視神經盤缺損、兩側黃斑部病變、白化症、先天性白內障、高度散光、角膜混濁。因這些原因使得傳達至大腦的視覺刺激有缺損而造成無法發展出正常的反射而發生震顫的現象。

    先天性眼球震顫 Congenital nystagmus

    先天性眼球震顫又可稱為嬰兒型眼球震顫,是一種幼兒在出生六個月內發生的非自主性、規律性的眼球震動,其特徵為兩眼、對稱性(兩眼振幅相同)、及協同性(兩眼移動方向一致)。先天性眼球震顫主要皆肇因於不良視力所造成的視覺與眼球運動整合異常。先天性眼球震顫的波型、振幅、頻率常會隨著眼睛的視線方向、物體距離、及用單眼或雙眼注視而改變;一般震顫多發生在水平方向(左右震顫),其他如垂直、旋轉、或合併型式也可能發生,而震顫強度(振幅乘以頻率)可以因為專注注視物體或是焦慮而增加,並會隨著物體接近,兩眼向內看(聚合作用convergence)而減少。患者若是長大後,一般會有眼晴容易疲勞、頭痛、流淚、視力模糊、及近距離工作困難的症狀。

    在幼兒出生兩個月之內發生的先天性眼球震顫大多為不明原因或是神經異常型眼球震顫(輸出型異常)。不明原因型眼球震顫的震顫強度會受到視線方向影響,因此往往具有特殊的斜頸現象(特定眼球位置時,具有零區域的特徵:眼球震顫極小化及視力極大化)。不明原因型眼球震顫,目前被認為是由數個特異基因所造成的先天性眼球運動控制不良。神經異常型眼球震顫,則是因為神經異常所導致的眼球震顫,此類嬰兒往往有發育不良的現象,必須要接受詳細的神經檢查。

    兩到三月大時發生的先天性眼球震顫大多是視覺缺損型眼球震顫(輸入型異常)。視覺缺損型眼球震顫發生的可能原因有先天性白內障、青光眼、彼得氏異常、視小凹發育不良、視網膜疾病、視神經異常、皮質性視野異常等等,因此詳細的眼科檢查是必要的。視覺缺損型眼球震顫相似於不明原因型眼球震顫,與家族遺傳有關。

    與先天性眼球震顫相關的還有下列三種疾病:白化症相關之眼球震顫(nystagmus associated with albinism)、隱性眼球震顫(latent nystagmus)、及點頭痙攣(spasmus nutans)。白化症相關之眼球震顫的多發生在出生兩個月之後,一般都具有家族史,且會畏光,其眼球震顫的特徵與不明原因型眼球震顫相似。隱性眼球震顫發生於出生數月之後,與先天性斜視有關,一般需要遮蔽一眼時才會發生眼球震顫,其特徵為急動型(jerk-type)震顫,快速期向固定眼,慢速期向非固定眼,且非固定眼的震顫幅度較大;若一旦有一眼視力降低時(弱視),眼球震顫可成為顯性。一般在出生六個月之後才發生的眼球震顫稱為孩童期眼球震顫,一般預後都極差;唯一例外的是點頭痙攣的眼球震顫(發生在四個月大到三歲之間),一般在發生後一年之內多會自行痊癒,其眼球震顫特徵為非協同、頻率高、振幅小、鐘擺型(pendular-type)、及間歇性,並且合併有點頭及斜頸現象(可降低眼球震顫強度)。需注意的是若患有視交叉神經膠質瘤時,也可能產生與點頭痙攣相似的眼球震顫症狀。

    班級上若有這樣的視障生,教師可以採取以下的輔導策略:

    1.使用閱讀卡

    教導生字或新詞時,教師可教導學生使用一張厚紙卡,用刀片在中央切出一長方形的缺口,缺口的大小可分為只容許出現一個字或是一個語詞或是一個句字的長度。眼球震顫的視障生用這種閱讀卡進行閱讀,只能看見「視窗」內的字句,減少他行字句的干擾,以提升閱讀的速度。

    2.使用手指或尺定位

    眼球震顫的視障生閱讀時會跳字或是跳行的現象,教師可以教導他用手指指著字,逐字逐句地的閱讀或者用尺當作定位線,提供視覺上輔助的線索。

    3. 使用改良型尺型放大鏡

    此種放大鏡是將原本尺型放大鏡加以變通,在底座四邊加黑框 ,以遮蔽四周可能干擾的背景,並且兼具放大的效果。

    4.允許側頭閱讀

    眼球震顫的視障生為減低眼球震顫的強度,在閱讀時大多會側著頭,以其最佳的視覺角度來閱讀,原因可能是因為當他側著頭閱讀時其眼球震顫的強度最低,看得比較清楚。所以當學生出現這種「異常」的行為時,不必強迫一定要跟同學一樣,挺直腰桿,以免干擾其閱讀速度。

    5.放大考卷,延長作答時間

    眼球震顫的視障生因視覺清晰度不佳,考卷要加以放大,以利閱讀。而若是使用答案卡的情形,更由於搜尋上的困難,需要花費更多的時間作答。一般亦建議延長作答時10-15分鐘,時間長短視學生實際情況而定。


    http://www.or-live.com/akronchildrens/1835/event/webcast.cfm?
    http://ying016.pixnet.net/blog/post/26626692-%E7%9C%BC%E7%90%83%E9%9C%87%E9%A1%AB(nystagmus)

回上一頁
0047466
高雄市新華醫院性騷擾防治措施專區
眼球震顫症候群
肌筋膜疼痛症候群 (Myofascial Pain Syndrome)
姿勢不良的運動矯正治療(Poor Posture)
姿勢不良的型態(Poor Posture)
精細動作─小手靈活如何動
媽媽手
退化性膝關節炎
粉塵爆炸事件專區
新華醫院復健科 FB
新華醫院
800 高雄市新興區七賢二路97號
電話:(07)287-6080  傳真:(07)286-8958
ccsss.lucky@msa.hinet.net
本網頁之鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有網頁

「禁止任何網際網路服務業者轉錄本網資訊之內容供人點閱。
以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。」

建議使用IE7.0以上版本 800*600解析度瀏覽
新華醫院 版權所有©