淺談 構音/音韻障礙

    淺談 構音/音韻障礙 新華醫院/語言治療師

    “媽媽我要吱鼻果””我蓋哭ㄎㄡˊ把””斗滴外掉了””小白褲好可愛””不可以拿搭子””穿襪子和茄子””咖市有罵卡ㄇㄝˊ””修弟下輸了””我ㄨˋㄧˇ彎ㄨˊㄠˊ””ㄇㄢㄇㄚˇ””大ㄉㄧㄤˋ””東園很好玩””紅紅的討莓””起巴麻”孩子這樣說時,您聽得懂嗎?
    在臨床上常到聽家長們問起孩子為什麼會這樣?影響因素有很多;聽力、言語知覺能力、口腔動作功能、發展、認知、環境等都可能影響孩子說話的清晰度。
    當家長帶著孩子來醫院時,治療師會先幫孩子評估;評估包含了孩子錯誤音的型態、言語機轉評估、口腔構造功能檢查、進食狀況等等……。
    臨床常見的錯誤音表現,有不送氣化(鼻果/蘋果)、舌根音化(小白褲/小白兔)、舌前置化(東園/公園)、塞音化(討莓/草莓)、母音簡化(巴麻/幫忙)或混合以上類型的狀況等……。
    在治療上有些原則:依照語音發展順序模式、依據可刺激性(例如:錯誤音在某些狀況下可出現正確音)、建立錯誤音及正確音的區辨能力(褲子/兔子)等。根據這些原則在治療的方法上,無論是在目標音的選擇、誘發目標音的方法、類化的進展、與孩子的互動等,皆需依據孩子的差異而有不同。

回上一頁
0044111
高雄市新華醫院性騷擾防治措施專區
眼球震顫症候群
肌筋膜疼痛症候群 (Myofascial Pain Syndrome)
姿勢不良的運動矯正治療(Poor Posture)
姿勢不良的型態(Poor Posture)
精細動作─小手靈活如何動
媽媽手
退化性膝關節炎
粉塵爆炸事件專區
新華醫院復健科 FB
新華醫院
800 高雄市新興區七賢二路97號
電話:(07)287-6080  傳真:(07)286-8958
ccsss.lucky@msa.hinet.net
新華醫院 版權所有©
建議使用IE7.0以上版本 800*600解析度瀏覽
本網頁之鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有網頁