高雄市新華醫院性騷擾防治措施專區  
高雄市新華醫院性騷擾申訴流程圖

新華醫院性侵害及性騷擾處理與防治申訴及調查處理要點

...詳全文
肌筋膜疼痛症候群 (Myofascial Pain Syndrome)  

    新華醫院/物理治療師 黃純政

    *簡介肌筋膜疼痛(Myofascial pain ; MFP)

...詳全文
姿勢不良的運動矯正治療(Poor Posture)  

    新華醫院/物理治療師 黃純政

    接下來當然要談到最重要保健的方法,包括:如何保持正確姿勢以及如何牽拉較緊繃的肌肉和訓練較無力的肌肉群。

...詳全文
姿勢不良的型態(Poor Posture)  

    姿勢不良的型態(Poor Posture) 物理治療師 黃純政
    現代人老黏著智慧型手機、平板電腦等3C 產品,一玩像被強力膠黏住,2、3個小時沒離手,容易引起眼睛、肌肉、肩頸等過度疲勞。

    「低頭族」長期姿勢不良除導致肩頸疼痛,更加重頸椎壓力,可能產生慢性肌肉拉傷、椎間盤突出症、神經壓迫等疾病。除此之外,上班族長期坐在辦公桌前也可能會導致。

...詳全文
精細動作─小手靈活如何動  

    精細動作─小手靈活如何動  <本文引述 職能治療師蔡詠如>
      小孩並非時間到了就能自己學習好拿筆的能力並寫好字,或者就可以自行使用剪刀並剪出想要的圖形,實際上不論寫字、剪紙、使用筷子或者任何的工具操作,都是一種需要教導及動作回饋學習的技巧。尤其現代的孩子於學齡前的玩具多已被聲光效果佳且不須繁複操作動作的平板電腦、電玩等取代,生活自理亦多由家長或者外傭代勞,許多孩子缺少自己動手做的機會,待上了幼稚園、小學,才發現孩子拿不穩筷子或湯匙、不會綁鞋帶、基本的自我照顧上無法獨立;或者不喜歡拿筆寫字、寫出來的字總是歪斜又辨識度低,造成學習意願低落,也間接使得這些孩子對自己缺乏自信等問題。
      為了避免上述問題的產生,我們建議家長在孩子於學齡前階段(6歲前),就必須將一些簡單且有趣的手功能訓練融入於日常生活的情境當中。因此,家長們需先了解,孩子要能於手掌中好好的操弄一項物品/操作工具,需要以下幾個基本的動作元素:

...詳全文
媽媽手  

     媽媽手      新華醫院/物理治療師

    「媽媽手」常見於中年婦女或生產過後之婦女,大多與日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度有關;如擠母乳、洗衣服及扭毛巾等。

...詳全文
退化性膝關節炎  

    退化性膝關節炎      新華醫院/物理治療師

      退化性關節炎的成因,關節軟骨受到過度的磨損而產生的,當關節軟骨所承受的磨損,超過一定的限度之後,它本身便開始產生裂縫,之後,其下的骨頭便會暴露出來而引發一系列的反應。
      有關膝蓋關節炎的成因,大部分學者相信是由關節面持續受到外力磨損而產生的一種修補過程,只是這種修補過程會造成骨刺的形成,膝蓋關節的腫大、變形,周邊韌帶鬆弛而使得膝蓋關節不穩定,更加重磨損程度,如此惡性循環,使患者苦不堪言。

...詳全文
免費健檢活動-新華醫院關心您的健康  


    新華醫院於12/7(六)上午9:00-11:00舉辦免費三項健康體檢,歡迎民眾預約報名。

    1. 血管彈性分析(市價 500元)

...詳全文
萬聖節變裝活動  

    活動期間只要小朋友身上帶有任何與萬聖節相關之物品,例如:手上畫一顆南瓜、身上或臉部裝飾...等,即可跟各位治療師以通關密語換取萬聖節糖果唷!

...詳全文
兒童學習要素的重要性!  

    兒童學習要素 新華醫院/職能治療師

    在學習的過程之中,記憶功能是時時刻刻都在作用的。對於訊息的處理,我們會運用到多種相互整合的認知功能,包含:專注力/視知覺/聽知覺/記憶功能,當然也包含其他高階認知的處理能力。而針對於記憶功能,更是大腦接受到訊息之後處理的重要功能。
    記憶的功能會因為所需處理的訊息不同而有不盡相同的過程,例如:有些訊息是必須永久記憶的/有些是需要記憶一段時間/當然也有一些訊息是記一下就可以忘記的。而這些停留在大腦之中的資訊,便是學習及認知發展的原料。

...詳全文
兒童脊柱側彎,復健運動不能少 何謂脊柱側彎?   

    兒童脊柱側彎,復健運動不能少 何謂脊柱側彎? 物理治療師/王湘惠

    許多家長發現孩子有脊椎側彎而到醫院求診,到底什麼是「脊椎側彎」?它會有什麼不良影響?又該如何治療?
    脊柱側彎(Scoliosis),意指脊椎某部份長久偏離身體的中位線,可能使脊柱彎曲,影響人體的生理功能。

...詳全文
[成果分享]藝術創作小團:玉兔奔月  

    團體目的:
    1. 訓練指間肌肌肉力量:月亮的大範圍塗鴉
    2. 加強工具使用技巧:運用剪刀剪出兔子形狀
    3. 加強手眼協調:把綿花黏在兔子上、在空白處點綴小星星

...詳全文
0049708
高雄市新華醫院性騷擾防治措施專區
肌筋膜疼痛症候群 (Myofascial Pain Syndrome)
姿勢不良的運動矯正治療(Poor Posture)
姿勢不良的型態(Poor Posture)
精細動作─小手靈活如何動
媽媽手
退化性膝關節炎
粉塵爆炸事件專區
新華醫院復健科 FB
新華醫院
800 高雄市新興區七賢二路97號
電話:(07)287-6080  傳真:(07)286-8958
smile99102@yahoo.com.tw
本網頁之鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有網頁

「禁止任何網際網路服務業者轉錄本網資訊之內容供人點閱。
以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。」

建議使用IE7.0以上版本 800*600解析度瀏覽
新華醫院 版權所有©